| Kue Tradisional Aceh |
|
KATA PENGANTAR
|
|
|
Selamat datang di EDUCATION.net. Kali
ini kami akan mengajak anda untuk membuat satu cemilan pusaka Aceh yang
sangat terkenal sejak puluhan abad yang lalu. kue ini merupakan kue
tradisional turun temurun dari nenek moyang asli orang Aceh yang sangat
digemari oleh semua lapisan masyarakat. Kue tradisionan Aceh ini akan selalu
dihidangkan pada acara formal dan non formal. Proses pembuatannya pun sangat
mudah dan bahan-bahannya tidak perlu dibeli, cukup diambil sekitar
perkarangan rumah saja. Baiklah, demi melestarikan masakan ini kami mengajak
saudara semua untuk mencobanya dirumah. Selamat menikmati.
|
|
|
BAHAN SRIKAYA
|
|
|
Telur Ayam
Gula pasir
Santan Kental
Jintan Manis dihaluskan
Kayu Manis
|
2 Butir
2 gelas besar
2
gelas besar
2
sdt
2
cm
|
|
BAHAN ADONAN
|
|
|
Tepung ketan Rose Brand
Pisang Ayam maatang
Santan kental
Daun pisang yang muda
Garam
Mentega/minyak goreng
|
2
kantong
16
buah
2
gelas besar
Secukupnya
Secukupnya
Secukupnya
|
|
CARA MEMBUAT SRIKAYA
|
|
|
Campurkan gula dan tepung dalam satu
wadah kemudian kocokkan dengan mixer dengan kekuatan sedang, setelah adonan
menyatu, masukkan santan lalu dimixer lagi sampai campuran ini merata.
Tambahkan vanili, kayu manis dan jitan manis lalu dikocok lagi sampai semua
bahan dalam adonan merata dengan sempurna. Kemudian adonan ini dikukus sampai
matang.
|
|
|
CARA MEMBUAT ADONAN
|
|
|
Rebus pisang ayam dengan santan
ditambah gula pasir 4 sdm dan garam 2 sdt sampai matang, setelah matang
pisang ini di dinginkan dulu. Setelah itu campurkan kan pisang ini dengan
tepung ketan roese brand menjadi adonan (ukuran tepung disesuaikan saja
supaya adonan tidak menjadi keras atau lembek_red). Remas-remaskan pisang
tadi sambil ditaburi tepung ssecara sedikit demi sedikit sehingga nantinya
adonan ini pas dan tidak batat (keras). Setelah semua proses ini selesai,
kita akan melanjutkan tahapan terakhir yaitu pembuatan timphan
|
|
|
TAHAP AKHIR, PROSES PEMBUATAN TIMPHAN
|
|
|
Siapkan terlebih dahulu daun pisang
muda seukuran lebih kurang 15 x 20 cm, lemuri dengan minyak makan diatas daun
mudanya. Ambil adonan satu sendok makan lalu pipih adonan tadi diatas daun
muda sampai tipis kemudian taruhkan srikaya 1 sendok teh diatas adonan yang
sudah dipipih tadi lalu dibalut dan ujungnya dilipat. Ulangi lagi proses yang
tadi sampai semua adonan dan srikaya habis. Langkah yang terakhir, kukus
semuanya sampai matang.
|
|
|
CATATAN TAMBAHAN
|
|
|
1.Tidak
dianjurkan pakai pemanis buatan.
2.Bisa
digunakan pisang jenis yang lain seperti pisang raja.
3.srikaya
bisa diganti dengan kelapa yang tidak terlalu tua, vclalu
diparut dan ditaburi gula secukupnya dan sedikit …garam
|
|

0 Response to "Timphan"
Posting Komentar