About

Timphan

blogger templates
Kue Tradisional Aceh

KATA PENGANTAR
Selamat datang di EDUCATION.net. Kali ini kami akan mengajak anda untuk membuat satu cemilan pusaka Aceh yang sangat terkenal sejak puluhan abad yang lalu. kue ini merupakan kue tradisional turun temurun dari nenek moyang asli orang Aceh yang sangat digemari oleh semua lapisan masyarakat. Kue tradisionan Aceh ini akan selalu dihidangkan pada acara formal dan non formal. Proses pembuatannya pun sangat mudah dan bahan-bahannya tidak perlu dibeli, cukup diambil sekitar perkarangan rumah saja. Baiklah, demi melestarikan masakan ini kami mengajak saudara semua untuk mencobanya dirumah. Selamat menikmati.

BAHAN SRIKAYA
Telur Ayam
Gula pasir
Santan Kental
Jintan Manis dihaluskan
Kayu Manis
2 Butir
2 gelas besar
2 gelas besar
2 sdt
2 cm
BAHAN ADONAN
Tepung ketan Rose Brand
Pisang Ayam maatang
Santan kental
Daun pisang yang muda
Garam
Mentega/minyak goreng
2 kantong
16 buah
2 gelas besar
Secukupnya
Secukupnya
Secukupnya

CARA MEMBUAT SRIKAYA
Campurkan gula dan tepung dalam satu wadah kemudian kocokkan dengan mixer dengan kekuatan sedang, setelah adonan menyatu, masukkan santan lalu dimixer lagi sampai campuran ini merata. Tambahkan vanili, kayu manis dan jitan manis lalu dikocok lagi sampai semua bahan dalam adonan merata dengan sempurna. Kemudian adonan ini dikukus sampai matang.
CARA MEMBUAT ADONAN
Rebus pisang ayam dengan santan ditambah gula pasir 4 sdm dan garam 2 sdt sampai matang, setelah matang pisang ini di dinginkan dulu. Setelah itu campurkan kan pisang ini dengan tepung ketan roese brand menjadi adonan (ukuran tepung disesuaikan saja supaya adonan tidak menjadi keras atau lembek_red). Remas-remaskan pisang tadi sambil ditaburi tepung ssecara sedikit demi sedikit sehingga nantinya adonan ini pas dan tidak batat (keras). Setelah semua proses ini selesai, kita akan melanjutkan tahapan terakhir yaitu pembuatan timphan

TAHAP AKHIR, PROSES PEMBUATAN TIMPHAN
Siapkan terlebih dahulu daun pisang muda seukuran lebih kurang 15 x 20 cm, lemuri dengan minyak makan diatas daun mudanya. Ambil adonan satu sendok makan lalu pipih adonan tadi diatas daun muda sampai tipis kemudian taruhkan srikaya 1 sendok teh diatas adonan yang sudah dipipih tadi lalu dibalut dan ujungnya dilipat. Ulangi lagi proses yang tadi sampai semua adonan dan srikaya habis. Langkah yang terakhir, kukus semuanya sampai matang.
CATATAN TAMBAHAN
1.Tidak dianjurkan pakai pemanis buatan.
2.Bisa digunakan pisang jenis yang lain seperti pisang raja.
3.srikaya bisa diganti dengan kelapa yang tidak terlalu tua,   vclalu diparut dan ditaburi gula secukupnya dan sedikitgaram

0 Response to "Timphan"

Posting Komentar