About

Sie kameng

blogger templates
Kuah Sikameng salah satu menu khas tradisional aceh yang sangat primadona di tanah rencong

KATA PENGANTAR
Assalamualaikum… Selamat datang lagi di EDUCATION.net. kali ini kita akan mencoba memasak khas Aceh yang sangat populer dikalangan masyarakat. Masakan pliek u atau kuah pliek ini sangat mudah dibuat, bahannya pun banyak tersedia disekeliling kita jadi tidak perlu dibeli dipasar. Banyak yang menggemarinya tapi hanya sebagian orang saja yang tahu cara buatnya. Untuk itu demi melestarikan kami mengajak anda untuk mencoba buat dirumah.

BAHAN
Daging kambing, dipotong kecil-kecil
Santan
Daun salam koja (daun temurui)
Serai, memarkan
Jeroan kambing, potong-potong
Bawang putih
Bawang merah
Minyak goreng

2 kg
3 liter
30 helai
4 batang
1 kg
4 siung
8 butir
10 sdm
BUMBU GILING
Cabai merah kering
Garam
Bawang merah
Bawang putih
Kunyit halus
Jahe halus
Ketumbar sangrai
Jintan sangrai
Pekak sengrai
Adas sangrai
Kayu manis
Merica butiran
Kapulaga sangrai
Cengkeh sangrai
Kaskas sangrai
kemiri
½ kg
2 sdt
14 butir
6 siung
1 sdm
1 sdm
4 sdm
2 sdt
2 buah
1 sdt
4 cm
1 sdm
4 butir
6 butir
2 sdm
10 butir




CARA MEMASAK
1

2

3

4


5


6

7

8

Rebus buah melinjo dan nangka muda hingga matang (empuk), buang airnya.
Potong sayur-sayurnya dan peras kelapa sampai menjadi santan encer.
Giling bumbu sampai halus dan dirajang, bumbu Rajang.
Gongseng pliek U sampai harum dan tambahkan 1 gelas panjang air sampai mendidih, kemudian saring airnya lalu blinder pliek U hingga halus.
Masukkan semua bahan tadi kedalam panic kecuali kangkung dan daun jeruk, aduk hingga rata. Masukkan udang dan garam, tambahkan air sedikit lalu direbus.
Setelah berasap, masukkan santan kemudian diaduk lagi hingga merata.
Ketika hamper mendidih (hampir matang) masukkan daun jeruk dan kangkung.
Selamat menikmati.

CATATAN TAMBAHAN
-Tidak perlu pakai penyedap.
-Untuk nangka muda bisa diganti dengan papaya muda.
-Plieu U adalah dasar ampas dari sisa perasan minyak   kepala tua


0 Response to "Sie kameng"

Posting Komentar