kuah pliek masakan khas aceh |
KATA PENGANTAR
|
||
Assalamualaikum… Selamat datang lagi
di EDUCATION.net. kali ini kita akan mencoba memasak khas Aceh yang sangat
populer dikalangan masyarakat. Masakan pliek u atau kuah pliek ini sangat
mudah dibuat, bahannya pun banyak tersedia disekeliling kita jadi tidak perlu
dibeli dipasar. Banyak yang menggemarinya tapi hanya sebagian orang saja yang
tahu cara buatnya. Untuk itu demi melestarikan kami mengajak anda untuk
mencoba buat dirumah.
|
||
BAHAN
|
||
Kacang panjang
Daun melinjo
buah melinjo muda
garam
udang
kelapa kukur
pliek U
kangkung
terong hijau
nangka muda
|
½
kg
8
ikat
2
ons
Secukupnya
½
kg
2
buah
1
gelas kecil
2
ikat
20
buah
4 plastik kecil
|
|
BUMBU GILING
|
||
Ketumbar giling kering
Cabe rawit
Cabe merah
Bawang merah
Bawah putih
Jahe
Kunyit
Ketumbar
Kelapa gongseng
Merica bulat
Asam sunti
|
4
sdm
35
buah
12
buah
12
siung
6
siung
2
cm
2
sdt
2
sdt
4
sdm
1
sdm
6
buah
|
|
BUMBU RAJANG
|
||
Daun jeruk
Sere
Bawang merah
Cabe hijau
|
20
lembar
4
batang
6
siung
18
buah
|
|
CARA MEMASAK
|
||
1
2
3
4
5
6
7
8
|
Rebus buah melinjo dan nangka muda
hingga matang (empuk), buang airnya.
Potong sayur-sayurnya dan peras
kelapa sampai menjadi santan encer.
Giling bumbu sampai halus dan
dirajang, bumbu Rajang.
Gongseng pliek U sampai harum dan
tambahkan 1 gelas panjang air sampai mendidih, kemudian saring airnya lalu
blinder pliek U hingga halus.
Masukkan semua bahan tadi kedalam
panic kecuali kangkung dan daun jeruk, aduk hingga rata. Masukkan udang dan
garam, tambahkan air sedikit lalu direbus.
Setelah berasap, masukkan santan
kemudian diaduk lagi hingga merata.
Ketika hamper mendidih (hampir
matang) masukkan daun jeruk dan kangkung.
Selamat menikmati.
|
|
CATATAN TAMBAHAN
|
||
-Tidak perlu pakai penyedap.
-Untuk nangka muda bisa diganti
dengan papaya muda.
-Plieu U adalah dasar ampas dari sisa
perasan minyak kepala tua.
|
0 Response to "kuah pliek"
Posting Komentar