About

kuah pliek

blogger templates
kuah pliek masakan khas aceh




KATA PENGANTAR
Assalamualaikum… Selamat datang lagi di EDUCATION.net. kali ini kita akan mencoba memasak khas Aceh yang sangat populer dikalangan masyarakat. Masakan pliek u atau kuah pliek ini sangat mudah dibuat, bahannya pun banyak tersedia disekeliling kita jadi tidak perlu dibeli dipasar. Banyak yang menggemarinya tapi hanya sebagian orang saja yang tahu cara buatnya. Untuk itu demi melestarikan kami mengajak anda untuk mencoba buat dirumah.
BAHAN
Kacang panjang
Daun melinjo
buah melinjo muda
garam
udang
kelapa kukur
pliek U
kangkung
terong hijau
nangka muda

½ kg
8 ikat
2 ons
Secukupnya
½ kg
2 buah
1 gelas kecil
2 ikat
20 buah
4 plastik kecil
BUMBU GILING
Ketumbar giling kering
Cabe rawit
Cabe merah
Bawang merah
Bawah putih
Jahe
Kunyit
Ketumbar
Kelapa gongseng
Merica bulat
Asam sunti

4 sdm
35 buah
12 buah
12 siung
6 siung
2 cm
2 sdt
2 sdt
4 sdm
1 sdm
6 buah
BUMBU RAJANG
Daun jeruk
Sere
Bawang merah
Cabe hijau

20 lembar
4 batang
6 siung
18 buah
CARA MEMASAK
1

2

3

4


5


6

7

8

Rebus buah melinjo dan nangka muda hingga matang (empuk), buang airnya.
Potong sayur-sayurnya dan peras kelapa sampai menjadi santan encer.
Giling bumbu sampai halus dan dirajang, bumbu Rajang.
Gongseng pliek U sampai harum dan tambahkan 1 gelas panjang air sampai mendidih, kemudian saring airnya lalu blinder pliek U hingga halus.
Masukkan semua bahan tadi kedalam panic kecuali kangkung dan daun jeruk, aduk hingga rata. Masukkan udang dan garam, tambahkan air sedikit lalu direbus.
Setelah berasap, masukkan santan kemudian diaduk lagi hingga merata.
Ketika hamper mendidih (hampir matang) masukkan daun jeruk dan kangkung.
Selamat menikmati.

CATATAN TAMBAHAN
-Tidak perlu pakai penyedap.
-Untuk nangka muda bisa diganti dengan papaya muda.
-Plieu U adalah dasar ampas dari sisa perasan minyak kepala tua.

0 Response to "kuah pliek"

Posting Komentar