Menu masakan tradisional Aceh |
KATA PENGANTAR
|
|
Selamat datang di EDUCATION.net. Kali
ini kita akan memasak salah satu masakan khas Aceh yang sangat enak dan
nikmat. Masakan ini merupakan masakan tradisional asli orang Aceh yang sudah
terjaga kualitasnya. Biasanya masakan ini di hidangkan pada siang hari karena
rasanya yang agak pedas dan kental sehingga sangat cocok untuk siang hari.
Proses pembuatannya pun sangat mudah dan bahan-bahannya tidak perlu dibeli,
cukup diambil sekitar perkarangan rumah saja. Baiklah, demi melestarikan masakan ini
kami mengajak saudara semua untuk mencobanya dirumah. Selamat menikmati.
|
|
BAHAN
|
|
Kepala Ikan Rambeu
ketumbar
kunyit
jintan
Cabe merah giling
Air
Asam sunti
Santan
Bawang merah
Bawang Putih
Jahe
Garam
Merica
Minyak goring untuk menumis
|
1
buah
½
sdt
2
ruas
1
sdt
Secukupnya
500
ml
6
buah
800
ml
4
siung
4
siung
1
ruas
1
sdt
1
sdt
secukupnya
|
CARA MEMASAK
|
|
Belah kepala ikan menjadi dua bagian.
Haluskan ketumbar, jintan, cabe merah, kunyit, bawang merah, bawang putih dan
jahe kemudian ditumis sampai wangi. Masukkan gilingan cabe, aduk rata.
Masukkan kepala ikan dan asam sunti, aduk hingga rata sebelum dituang santan.
Aduk kembali hingga mendidih. Setelah mendidih tambahkan air, garam dan
merica lalu aduk sampai mendidih yang kedua kali (matang).
|
|
CATATAN TAMBAHAN
|
|
1.
Hidangkan saat nasi lagi hangat
2.
jenis ikan bisa diganti dengan lain
|
0 Response to "Kepala Ikan Rambeu"
Posting Komentar