About

Jongkong pisang

blogger templates

Selamat datang di EDUCATION.NET jumpa lagi dengan kami di Menu masakan tradisional Indonesia. Kali ini kita akan mencoba mengolah satu jajanan daerah yang nantinya sangat bermamfaat untuk kita semua. Kue ini sangat mudah didapatkan karena pembuatannya mudah, biaya murah dan rasanya sangat lezat. Bahan-bahannya bisa kita dapatkan disekitar rumah kita, seperti pisang, sagu, kelapa dan sebagainya. Untuk pengolahannya pun tidak membutuhkan peralatan khusus, kita bisa memakai peralatan dapur yang sering kita gunakan sehari-hari. Kue ini sering dihidangkan sebagai cimilan sehari-hari sambil menikmati suasana hangat ditengah-tengah kekeluargaan. Baiklah langsung saja kita mulai, harapan kami semoga bermamfaat untuk kita bersama. Selamat mencoba.

Bahan

Tepung beras
Pisang uli masak
Santan encer
Kuning telur ayam
Sagu atau tepung kanji
Garam
daun pandan dan daun suji
: 100 gr
: 4 buah (dikukus dan dihaluskan)
: 4 gelas
: ½ butir
: 1 sdm
: secukupnya
: secukupnya
 

Bahan saus

Kelapa
Gula pasir
Gula jawa (gula merah)
Tepung maizena
Garam
: 1 butir (dibuat 3 gelas santan kental)
: 200 gr
: 50 gr
: 2 sdm
: secukupnya



Cara Membuat
·         Daun suji ditumbuk agak halus, campur dengan santan encer, lalu saring
·         Tepung beras campur dengan tepung kanji, mask dengan santan hijau, pisang, garam dan 2 lembar daun pandan
·         Bila sudah setengah matang angkat, campur rata dengan kuning telur, lalu masukkan kedalam sebuah Loyang yang sudah dipoles dengan sedikit mentega dan diberi beberapa potong daun pandan dan pada dasarnya, kemudian kukus sampai matang dan dinginkan (sebelum dikukus, keluarkan daun pandannya)
·         Santan kental, gula pasir dan gula merah, tepung kanji yang sudah dicairkan dengan sedikit air, garam serta 2 lembar daun pandan dimasak sambil diaduk aduk sampai matang dan kental
·         Ketika akan disajjikan, jongkong  yang sudah dikeluarkan dari Loyang, dipotong dan diletakkan pada sebuah piring kue, lalu tuangi saus. Jongkong ini bisa juga dibungkus daun pisang dengan cara, bungkus 2 – 3 sendok makan adonan setengah matang tuangi beberapa sendok saus, lalu dikukus


0 Response to "Jongkong pisang"

Posting Komentar