Selamat
datang di EDUCATION.NET jumpa lagi dengan kami di Menu masakan tradisional
Indonesia. Kali ini kita akan mencoba mengolah satu jajanan daerah yang
nantinya sangat bermamfaat untuk kita semua. Kue ini sangat mudah didapatkan
karena pembuatannya mudah, biaya murah dan rasanya sangat lezat. Bahan-bahannya
bisa kita dapatkan disekitar rumah kita, seperti pisang, sagu, kelapa dan
sebagainya. Untuk pengolahannya pun tidak membutuhkan peralatan khusus, kita
bisa memakai peralatan dapur yang sering kita gunakan sehari-hari. Kue ini
sering dihidangkan sebagai cimilan sehari-hari sambil menikmati suasana hangat ditengah-tengah
kekeluargaan. Baiklah langsung saja kita mulai, harapan kami semoga bermamfaat
untuk kita bersama. Selamat mencoba.
Bahan
|
|
Tepung beras
Pisang uli masak
Santan encer
Kuning telur ayam
Sagu atau tepung kanji
Garam
daun pandan dan daun suji
|
: 100 gr
: 4 buah
(dikukus dan dihaluskan)
: 4 gelas
: ½ butir
: 1 sdm
: secukupnya
: secukupnya
|
Bahan
saus
|
|
Kelapa
Gula pasir
Gula jawa (gula merah)
Tepung maizena
Garam
|
: 1 butir
(dibuat 3 gelas santan kental)
: 200 gr
: 50 gr
: 2 sdm
: secukupnya
|
Cara
Membuat
|
·
Daun suji ditumbuk agak halus, campur
dengan santan encer, lalu saring
·
Tepung beras campur dengan tepung kanji,
mask dengan santan hijau, pisang, garam dan 2 lembar daun pandan
·
Bila sudah setengah matang angkat, campur
rata dengan kuning telur, lalu masukkan kedalam sebuah Loyang yang sudah
dipoles dengan sedikit mentega dan diberi beberapa potong daun pandan dan
pada dasarnya, kemudian kukus sampai matang dan dinginkan (sebelum dikukus,
keluarkan daun pandannya)
·
Santan kental, gula pasir dan gula merah,
tepung kanji yang sudah dicairkan dengan sedikit air, garam serta 2 lembar
daun pandan dimasak sambil diaduk aduk sampai matang dan kental
·
Ketika akan disajjikan, jongkong yang sudah dikeluarkan dari Loyang,
dipotong dan diletakkan pada sebuah piring kue, lalu tuangi saus. Jongkong
ini bisa juga dibungkus daun pisang dengan cara, bungkus 2 – 3 sendok makan
adonan setengah matang tuangi beberapa sendok saus, lalu dikukus
|
0 Response to "Jongkong pisang"
Posting Komentar