Mie Aceh, masakan kuliner khas Aceh yang sangat digemari oleh masyarakat |
KATA PENGANTAR
|
|
Selamat datang di EDUCATION.net. Kali
ini kita akan memasak masakan mie khas Aceh. Masakan ini merupakan masakan
yang sangat disukai apalagi kehadiran gorobak-gerobak kecil yang berjualan
disepanjang jalan atau khusus diwarung. Biasanya masakan ini di hidangkan
pada siang hari karena rasanya yang agak pedas. Proses pembuatannya pun
sangat mudah dan bahan-bahannya mudah didapat dipasar dengan harga yang murah. Baiklah, kami mengajak saudara semua untuk
mencobanya dirumah. Selamat menikmati.
|
|
BAHAN
|
|
Mie kuning
Kaldu sapi
Udang segar
Daging sapi dicincang halus
Tomat potong dadu
Bawang merah, diiris tipis
Bawang putih, juga diris tipis-tipis
Tauge, buang buntutnya
Kol, iris tipis
cuka
kecap manis
daun bawang
sledri
garam
minyak goring
|
1
kg
1500
ml
300
gram
300
gram
2
buah
6
siung
8
siung
120
gram
200
gram
2
sdt
4
sdm
2
batang
2
sdt
4
sdt
6
sdm
|
BUMBU
|
|
Bawang merah
Bawang putih
Cabe merah dibuang bijinya
Kunyit halus
Jinten, sangria
Lada putih
kapulaga
|
10
buah
6
siung
8
buah
1
sdm
2
sdt
2
sdt
8
butir
|
CARA MEMASAK
|
|
Iris bawang merah dan bawang putih
tipis-tipis kemudian di tumis dengan bumbu halus hingga harum, lalu tambah
air sedikit dan m asukkan daging yang telah dicincang dengan diaduk-aduk
sampai berubah warnanya. Tambahkan tomat dan udang, diaduk rata lagi.
Masukkan daun bawang, garam, cuka, kaldu dan sledri. Masak hingga daging
matang dengan sesekali diaduk. Masukkan toege dan kol kemudian tambahkan mie
dan kecap manis. Aduk semua bahan tadi hingga tercampur rata dan matang. Angkat
dan hidangkan dengan emping goring dan acar mentimun.
|
|
CATATAN TAMBAHAN
|
|
Tidak perlu pakai penyedap.
Bisa ditambah dengan kacang goreng
dan bawang goreng.
|
0 Response to "Mie Aceh"
Posting Komentar