About

Sayur Asam Sunti

blogger templates
Sayur Asam Sunti,menu masakahan tradisional khas Aceh



KATA PENGANTAR
Selamat datang di EDUCATION.net. Kali ini kita akan memasak masakan khas Aceh yang sangat melegenda. Masakan ini merupakan masakan tradisional turun temurun dari nenek moyang asli orang Aceh yang sudah terjaga kualitasnya, terpentingnya lagi masakan ini sangat sehat karena tidak mengandung penyedap atau sejenisnya. Biasanya masakan ini di hidangkan pada siang hari karena rasanya yang agak pedas asam sangat cocok untuk siang hari. Proses pembuatannya pun sangat mudah dan bahan-bahannya tidak perlu dibeli, cukup diambil sekitar perkarangan rumah saja.   Baiklah, demi melestarikan masakan ini kami mengajak saudara semua untuk mencobanya dirumah. Selamat menikmati.
BAHAN
Buah nangka muda, dipotong kecil-kecil
Kacang panjang, dipotong kecil-kecil
Pucuk daun ubi, di kupas tangkainya
Daun melinjo muda, dipotong kecil-kecil
Santan, 1 butir kelapa
Bawang merah, di iris tipis-tipis
Bawang putih, juga diris tipis-tipis
Daun salam, yang sudak kering
Lengkuas, ditumbuk sampai memar
Garam
Gula pasir
Cabe hijau besar dibelah 4,buang bijinya
Cabe rawit
Asam Sunti
Belimbing sayur, dibelah sesuai selera
400 gram
8 lonjor
2 pucuk
30 gram
2400 ml
14 butir
8 siung
2 lembar
4 cm
secukupnya
1 sdm
6 buah
secukupnya
14 buah
4 buah
CARA MEMASAK
Resbuskan sampai mendidih bawang merah, bawang putih, lengkuas, daun salam, garam dan gula pasir.
Setelah benar-benar mendidih lalu masukkan nangka muda smpai matang. Kemudian tambahkan kacang panjang, cabai hijau yang diibelah tadi, cabe rawit, daun ubi jalar, daun melinjo, asam sunti dan belimbing sayur sampai masak.
CATATAN TAMBAHAN
Tidak perlu pakai penyedap.
Ini cukup untuk 12 porsi.
Bisa ditambah dengan yang lain, seperti jagung, pepaya dan lain-lain.
 




0 Response to "Sayur Asam Sunti"

Posting Komentar