About

Getuk pisang

blogger templates



Selamat datang  di EDUCATION.NET. kali ini kita akan membuat salah satu kue tradisional khas Kediri yang berbahan pisang. kue ini tergolong dalam jenis kue basah karena proses pembuatannya di kukus dalam sebuah cetakan. bahannya tersedia disekitar kita seperti pisang, gula, kelapa dan daun pandan yang semua ini tanpa perlu kita beli. Untuk penyajiannya, kue tradisional khas daerah Kediri ini sangat cocok dijadikan cemilan sehari-hari, namun tidak jarang kue ini disajikan pada acara formal seperti acara perkawinan, khitan, syukuran, kematian dan sebagainya. Kue tradisional ini tidak mengandung bahan kimia maka sangat sehat untuk dikonsumsi oleh semua kalangan masyarakat tanpa memandang umur. Baik, untuk menghematkan waktu mari kita coba mengolahnya. Kami tim EDUCATION.NET mengucapkan selamat mencoba.


Bahan

Pisang kapok atau pisang uli
Gula merah
Gula pasir
Kelapa setengah tua
Garam
beberapa lembar daun pandan
: 1 sisir
: 150 gr
: 2 sdm
: ½ butir, diparut
:secukupnya




Cara Membuat
·         Pisang dikukus sampai matang memakai air yang diberi beberapa lembar daun pandan, lalu angkat dan setelah agak dingin kupas
·         Gula merah diiris kasar
·         Pisang ditumbuk agak halus, campur rata dengan gula merah dan gula pasir serta beri garam, kemudian cetak dalam sebuah Loyang atau mangkuk besar yang diberi alas plastik besar agar mudah dikeluarkannya. Dan waktu memasukkannya harus ditekan-tekan supaya padat dan berbentuk bagus
·         Kepala parut dikukus sebentar dan diberi garam dan 2 lembar daun pandan
·         Bila akan disajikan, keluarkan dari Loyang, dipotong menurut selera, lalu ditaburi kelapa


















0 Response to "Getuk pisang"

Posting Komentar