Selamat
datang di EDUCATION.NET. kali ini kita
akan membuat salah satu kue tradisional khas Kediri yang berbahan pisang. kue
ini tergolong dalam jenis kue basah karena proses pembuatannya di kukus dalam
sebuah cetakan. bahannya tersedia disekitar kita seperti pisang, gula, kelapa
dan daun pandan yang semua ini tanpa perlu kita beli. Untuk penyajiannya, kue
tradisional khas daerah Kediri ini sangat cocok dijadikan cemilan sehari-hari,
namun tidak jarang kue ini disajikan pada acara formal seperti acara
perkawinan, khitan, syukuran, kematian dan sebagainya. Kue tradisional ini
tidak mengandung bahan kimia maka sangat sehat untuk dikonsumsi oleh semua
kalangan masyarakat tanpa memandang umur. Baik, untuk menghematkan waktu mari
kita coba mengolahnya. Kami tim EDUCATION.NET mengucapkan selamat mencoba.
Bahan
|
|
Pisang kapok atau pisang uli
Gula merah
Gula pasir
Kelapa setengah tua
Garam
beberapa lembar daun pandan
|
: 1 sisir
: 150 gr
: 2 sdm
: ½ butir,
diparut
:secukupnya
|
Cara
Membuat
|
·
Pisang dikukus sampai matang memakai air
yang diberi beberapa lembar daun pandan, lalu angkat dan setelah agak dingin
kupas
·
Gula merah diiris kasar
·
Pisang ditumbuk agak halus, campur rata
dengan gula merah dan gula pasir serta beri garam, kemudian cetak dalam
sebuah Loyang atau mangkuk besar yang diberi alas plastik besar agar mudah
dikeluarkannya. Dan waktu memasukkannya harus ditekan-tekan supaya padat dan
berbentuk bagus
·
Kepala parut dikukus sebentar dan diberi
garam dan 2 lembar daun pandan
·
Bila akan disajikan, keluarkan dari Loyang,
dipotong menurut selera, lalu ditaburi kelapa
|
0 Response to "Getuk pisang"
Posting Komentar