About

Delica

blogger templates
Delica menu khas Aceh yang sering dihidangkan pada acara formal dengan bahan dasar daging dan sayur-sayuran.


KATA PENGANTAR
Selamat datang di EDUCATION.net. Kali ini kita akan memasak masakan khas tradisional Aceh yaitu Dalca. Masakan ini merupakan masakan yang tergolong mewah. Biasanya masakan ini di hidangkan pada acara besar seperti perkawinan, sunatan, mauled atau acara syukuran lainnya. Proses pembuatannya pun sangat mudah dan bahan-bahannya mudah didapat dipasar. Baiklah, langsung saja mencobanya dirumah. Selamat mencoba semoga berhasil.

BAHAN
Daging sapi
Iga sapi
Kentang
Worter
Terong ungu
Minyak goreng untuk tumis
Cabe hijau belah dua
Kacanng panjang
Bawang Bombay, diiris tipis
Jahe, dimemarkan
Daun pandan
Daun kari
Cengkih
Kapulaga
Kayu manis

½ kg
½ kg
300 gram
3 batang
1 buah
10 sdm
12 buah
150 gram
2 butir
9 cm
3 lembar
15 lembar
30 butir
25 buah
15 cm

BUMBU DIHALUSKAN
Bawang merah
Bawang putih
Cabe merah
Ketumbar, disangrai
Jintan
adas
Merica butir
Pala
Garam
Tomat dibelah 4
Air
18 butir
9 siung
30 buah
3 sdt
1 ½ sdt
3 sdt
1 ½ sdt
1 ½ sdt
3 sdm
3 buah
3 ½ liter

CARA MEMASAK
1
2

3



4


5
Daging dan iga dipotong-potong menurut selera.
Potong wortel, terung dan kentang denga ukuran yang sama.
Tumiskan bawang Bombay, bawang putih, kayu manis, jahe, cengkeh, kapulaga, daun pandan dan daun kari sampai keluar aroma harum. Kemudian tambahkan bumbu halus dan tomat.
Masukkan daging dan iga, aduk sebentar sampai daging kaku. Tuangkan air dan tunggu hingga daging setengah matang.
Terakhir, masukkan semua sayuran yang dipotong tadi, lalu diaduk rata. Tunggu sampai sayuran dan daging benar-benar masak.

CATATAN TAMBAHAN
Jangan pakai penyedap.
Porsi untuk 12 orang.

0 Response to "Delica"

Posting Komentar