Delica menu khas Aceh yang sering dihidangkan pada acara formal dengan bahan dasar daging dan sayur-sayuran. |
KATA PENGANTAR
|
||
Selamat datang di EDUCATION.net. Kali
ini kita akan memasak masakan khas tradisional Aceh yaitu Dalca. Masakan ini
merupakan masakan yang tergolong mewah. Biasanya masakan ini di hidangkan
pada acara besar seperti perkawinan, sunatan, mauled atau acara syukuran
lainnya. Proses pembuatannya pun sangat mudah dan bahan-bahannya mudah
didapat dipasar. Baiklah, langsung saja mencobanya dirumah. Selamat mencoba
semoga berhasil.
|
||
BAHAN
|
||
Daging sapi
Iga sapi
Kentang
Worter
Terong ungu
Minyak goreng untuk tumis
Cabe hijau belah dua
Kacanng panjang
Bawang Bombay, diiris tipis
Jahe, dimemarkan
Daun pandan
Daun kari
Cengkih
Kapulaga
Kayu manis
|
½
kg
½
kg
300
gram
3
batang
1
buah
10
sdm
12
buah
150
gram
2
butir
9
cm
3
lembar
15
lembar
30
butir
25
buah
15
cm
|
|
BUMBU DIHALUSKAN
|
||
Bawang merah
Bawang putih
Cabe merah
Ketumbar, disangrai
Jintan
adas
Merica butir
Pala
Garam
Tomat dibelah 4
Air
|
18
butir
9
siung
30
buah
3
sdt
1
½ sdt
3
sdt
1
½ sdt
1
½ sdt
3
sdm
3
buah
3
½ liter
|
|
CARA MEMASAK
|
||
1
2
3
4
5
|
Daging dan iga dipotong-potong
menurut selera.
Potong wortel, terung dan kentang
denga ukuran yang sama.
Tumiskan bawang Bombay, bawang putih,
kayu manis, jahe, cengkeh, kapulaga, daun pandan dan daun kari sampai keluar
aroma harum. Kemudian tambahkan bumbu halus dan tomat.
Masukkan daging dan iga, aduk
sebentar sampai daging kaku. Tuangkan air dan tunggu hingga daging setengah
matang.
Terakhir, masukkan semua sayuran yang
dipotong tadi, lalu diaduk rata. Tunggu sampai sayuran dan daging benar-benar
masak.
|
|
CATATAN TAMBAHAN
|
||
Jangan pakai penyedap.
Porsi untuk 12 orang.
|
0 Response to "Delica"
Posting Komentar